知る・学ぶ

2024年8月号

東京さん食材しょくざいを知って、おいしく食べよう!

東京産食材を知って、おいしく食べよう!
もくじ

みなさんはどんな食べ物がきですか?

野菜やさい、肉や魚・・・それぞれの食材しょくざいには「生産者せいさんしゃ」がいて、実は都会のイメージが強い東京でも、東京23区をはじめとして多摩地域たまちいき、そして伊豆諸島いずしょとう小笠原諸島おがさわらしょとうまで、土地の特色とくしょくかしたゆたかな種類しゅるい食材しょくざい生産せいさんされています。とくに野菜やさい生産せいさんさかんで、ダイコンやコマツナ、トマトなどのみなさんもよく知っている野菜やさいから、ウドやワサビなどのめずらしい作物まで! おいしい 、東京生まれの「東京産食材さんしょくざい」を紹介しょうかいしていきましょう。

コマツナ、ワサビ、パッションフルーツ?!
ゆたかな東京産食材さんしょくざい

東京で畑の面積めんせきが一番広い野菜やさいはコマツナです。栄養えいようがたっぷりで、全国の家庭で親しまれているコマツナですが、実は東京生まれの野菜やさい江戸時代えどじだい初期しょきに現在の江戸川えどがわ小松川こまつがわ付近ふきん栽培さいばいされていたことから「小松菜」と名づけられたといいます。今でも江戸川えどがわ葛飾かつしか足立あだち生産せいさんされています。

このほか、ホウレンソウやトウモロコシ、ブロッコリーなど、さまざまな野菜やさいやフルーツが東京都内で作られています。ちなみに、一番売上がくが大きい野菜やさいはトマトで、町田市、あきる野市、日野市などが産地さんち。フルーツはナシで、稲城市いなぎし、小平市などで作られています。

ホウレンソウ
ホウレンソウ(清瀬市、八王子市など)
トウモロコシ
トウモロコシ(あきる野市、八王子市など)
ブロッコリー
ブロッコリー(立川市、練馬区など)
アシタバ
アシタバ(八丈町、三宅村など)  
ウド
ウド(立川市、国分寺市など)  
ワサビ
ワサビ(奥多摩町・檜原村)
ナシ
ナシ(稲城市、東村山市など) 
クリ
栗(あきる野市・八王子市など)        
パッションフルーツ
パッションフルーツ(小笠原村、八丈町など)



江戸えど東京野菜やさい

東京は江戸時代えどじだいも農業がさかんでした。JA東京中央会は、昭和中期より昔から存在そんざいしているたねや今までどおりの栽培さいばい方法ほうほうで作られた野菜やさいを「江戸えど東京野菜やさい」として登録とうろくし、東京ならではの特産とくさん品として大切にしています。登録とうろくされた野菜やさいは全部で52品目。練馬ねりまダイコン、伝統大蔵でんとうおおくらダイコンなど、ダイコンだけで7種類しゅるいも!

練馬だいこん
練馬大根(練馬区)     
内藤トウガラシ(練馬区、三鷹市)
八丈オクラ
八丈オクラ(八丈町)

東京の名産品めいさんひん

このほか東京には、牛乳ぎゅうにゅうたまごなどの畜産物ちくさんぶつや、伊豆いず諸島しょとう小笠原諸島おがさわらしょとうなどの島しょ部でもさかんな水産物すいさんぶつがあります。畜産物ちくさんぶつのなかには東京独自どくじに開発したブランド豚肉ぶたにくTOKYOトーキョー エックス」や、たくさんたまごむように開発した「東京うこっけい」、江戸えどの名物料理りょうりシャモなべ鶏肉とりにくの味を再現さいげんした「東京しゃも」もあります。東京で育ち、まぼろしの黒毛和牛とも言われる「東京ビーフ」もあり、これらの畜産物ちくさんぶつは、東京がほこる名産品めいさんひんです。

東京のブランド豚肉のTOKYO X
TOKYO X(町田市、八王子市、青梅市)
うこっけい(青梅市、立川市、八王子市ほか)
東京うこっけい(青梅市、立川市、八王子市など)
東京しゃも
東京しゃも(青梅市、あきる野市、立川市など)
東京ビーフ
東京ビーフ

写真提供ていきょう公益財団法人こうえきざいだんほうじん東京都農林水産振興財団すいさんしんこうざいだん

東京の「食」にかかわる知識ちしきを深めよう

食べることは、生きていく上でもっとも大切なことの一つです。そのため、体を健康けんこうにする栄養えいようや、その食材しょくざいが安全かどうかなど、食を正しく理解りかいすることは、とても大切です。また、みなさんが食材しょくざいを口にするまでの間には、これまでに紹介しょうかいした生産者せいさんしゃのほかにも、おいしく食べられるように研究する人、食材しょくざいを売る市場の人、スーパーなどに運ぶ運送業者の人、レストランの料理人りょうりにんなど、たくさんの人たちの努力どりょく工夫くふうがあり、毎日の「食」がささえられています。東京都は、こうした情報じょうほうをウェブサイトなどでわかりやすくおとどけしています。

東京の「食」を知ろう! 「TOKYOトーキョー GROWNグロウン

TOKYOトーキョー GROWNグロウン」は、東京の名産品めいさんひん特産品とくさんひんなど、東京の新鮮しんせんで安全・安心な「食」を生み出す農林水産業すいさんぎょう魅力みりょくを広くお知らせするウェブサイト。 東京都のイベント、自然しぜん観光かんこうなどについての情報じょうほうもいっぱい!東京産食材さんしょくざいを使った料理りょうりのレシピも公開しているので、みなさんもぜひ夏休みに作ってみてください。

東京産食材の魅力を発信する「TOKYO GROWN」TOPページ

こども向けサイトで楽しく学ぼう!「MOGU HAPI モグハピ!

MOGUHAPI モグハピ!」は、健康・体験・課題けんこう たいけん かだいなどさまざまな角度から食を考えるこども向けサイトです。毎日食べている食事の大切さについて楽しく学び、考えることを応援おうえんしています。人気コンテンツは、「食育クイズ」。「ごはんをよくかんで食べましょう」と言われる理由や、食品ロスについて知ることができます。

食育を発信する東京都のウェブサイト「モグハピ(MOGU HAPI)」のウェブサイトTOPページ

夏休みに東京産食材さんしょくざいのイベントに参加さんかしよう

夏休みにみなさんも参加さんかできる「東京産食材さんしょくざい」のイベントなど開催かいさいされます。東京のおいしい食材しょくざいを、料理して、食べて応援おうえんしましょう!

夏休みの自由研究に!
給食きゅうしょくで食べたい!東京産小松菜給食さんこまつなきゅうしょくレシピコンテスト」

東京でたくさん作られていて、栄養価えいようかが高い小松菜こまつな給食きゅうしょくで食べてみたい「東京産小松菜さんこまつなレシピ」を大募集ぼしゅう

応募おうぼしてくれた人には参加賞さんかしょうのほか、抽選ちゅうせんで東京産野菜さんやさいセットなどをプレゼントします。さらに、書類審査しょるいしんさえらばれた人には実技審査じつぎしんさ表彰ひょうしょう式も。みなさんからのご応募おうぼをお待ちしています。
くわしくは、公式ウェブサイトからご確認かくにんください。
主催しゅさい 公益財団法人こうえきざいだんほうじん東京都農林水産振興財団すいさんしんこうざいだん

東京小松菜給食レシピコンテストTOPページ

多摩たま食材しょくざいを食べよう!
多摩たまグルメステッカーハント」が8月31日まで開催かいさい

キャンペーン参加さんかの飲食店で、イラストレーターきはらようすけさんかき下ろしの「多摩たまグルメステッカー」がもらえる『多摩たまグルメステッカーハント』を開催かいさいしています。

グルメステッカーハント

多摩地域たまちいきでとれた食材しょくざいを使った対象たいしょうメニューを注文すると、多摩たまグルメのキャラクターのステッカーが1まいもらえます(お店のステッカーがなくなり次第終了しだいしゅうりょう)。全20種類しゅるいあるステッカーのうち、10種類しゅるいを集めると、さらに、「ちょうレアステッカー」がもらえるチャンスも!

東京の農畜産物のうちくさんぶつをおいしく味わう絶好ぜっこう機会きかいに、ぜひおうちの人と出かけてみてください。お店や対象たいしょうメニューなど、くわしくは、キャンペーンページから確認かくにんしてください。

主催しゅさい 多摩たまグルメステッカーハント運営事務局うんえいじむきょく (BSフジ「小山薫堂こやまくんどう 東京会議かいぎ制作せいさくの(かぶ)ツール・ド内)
協力きょうりょく 東京都

みなさんも夏休みに、あらためて東京の「食」の魅力みりょくを見つけてみませんか?

取材協力しゅざいきょうりょく=東京都政策企画せいさくきかく局、産業労働さんぎょうろうどう

他の特集も見る